Форель в ноябре

Форель в ноябре

16.11.2016 12:47:55

609fa69d1f91b56bde956d71d0d722ff.jpg

Зима, к нам пришла настоящая зима в ноябре! Ни разу не припомню такого количества снега за бортом. Как и раньше мы боремся с зимой как можем и, если в прошлом году сезон открытой воды на форелевых речках приостанавливался лишь в январские -25 (и то не у всех), то уже сейчас многие зачехлили спиннинги и даже успели половить окуня на Ладоге. Благо катаклизмы в наших селениях не затягиваются, и противная ветреная погода сменяется умеренной, комфортной для ловли. И как только небеса смилостивились и выдалась денек, я немедля набрал Рому Абросимова, такого же чумачечего, и коротко и доходчиво дал понять, что нам надо срочно поймать форель, а если повезет, то и хариуса.

Недолго думая, мы выбрали "любимый" маршрут годичной давности. Почему "любимый"? Да все просто, приехав на ту речку в похожие погодные условия мы увидели на поверхности реки рыхлый лед. За год мне на той реке побывать не удалось, и я предложил рискнуть снова, мол водный сезон выдался, лед должно было смыть. И в принципе я оказался прав, его на поверхности не было, он просто опустился на перекаты и ближние бровки обрезав доступ к перспективным местам. Естественно одного взгляда на реку было недостаточно, только ввалившись пару раз у берега было решено искать отступные пути. Неподалеку протекает еще одна ключевая речка, и льда на ней не было.

Я активно двигался вверх по течению в поисках удобных подходов для коротких лемиг, а Рома облавливал большинство пройденных мной мест заходя в прибрежную травожижу в вейдерах. Форельку было хорошо видно, иногда она пугалась наших теней и сваливала вверх по течению, чаще отзывалась на апстримовые проводки хватая за хвост личинок и накалываясь на одинарники колеблющихся блесен, но до уверенной поклевки дело не доходило долго.
Первую пятнистую я поймал случайно. Я швырнул розового Looper чуть выше по течению и подавая на снос облавливал дальнюю бровку достаточно глубокой ямы. В большинстве случаев рыба проявляла себя сразу срываясь за приманкой вниз, но в том случае форели на точке не оказалось. Блесну снесло вниз, и я стал удерживать ее на течении у берега, без какой-либо цели. Секунд десять она болталась в потоке пока ее не сожрала форелька, сидевшая под береговой травой. По сути, ловить форель зимой следовало бы двигаясь вниз по течению и подавать приманку даунстримом с придержками, собственно, как и была мной поймана пестрая. Но подходя к рыбе из-за спины мы не так сильно ее пугали, лишь жертвуя вероятностью уверенной поклевки.
262093be6f35a7c8b87ab516a60508ed.jpg

Ловить на привычные силиконовые приманки типа личинки или червя просто не хотелось. Поэтому в ход шли воблеры типа zoner 50 или тото 42, с недавних пор любимые мной колебалки Emishi и Mukai Looper. В одном из мест, признаюсь сорвался, и поймал форельку на силикон, сначала червем проверил наличие рыбы на перспективном участке, затем на не типичную для нашей рыбы приманку – серую берклиевскую нимфу.
14025a32a83be6b964e3e1e094452212.jpg

Еще пара моментов могли увенчаться поимками рыб трофейных размеров, но то ли форелины были не в настроении, то ли мне не хватило расторопности, в общем дело дошло лишь до пощипывания одинарников колеблющихся блесен. Не скажу, что оранжевый и розовый луперы были прям хитами в субботу, но рыба явно была заинтересована кричащими расцветками железяк.
9977ba46ba9afe77ba6b1cf65335eec1.jpg

Поклевки, выходы, сходы мелочи было не счесть. Мы форсировали прибрежные заросли, вваливались в крысиные норы, лепили снежную бабу и чуть было не познакомились с местным бобром, но ловля ручьевой форели оказалось куда более интересным занятием. Вот только темнеет рано, в ночи ловить не комфортно. К нам пришла настоящая зима.
ff4c090b564aeaf5929bc5487bd06a97.jpg
22:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...