Абхазия. Бархатный сезон

Терпеть не могу жару. С какого перепугу люди толпами сюда едут для меня загадка. Ночью +30 градусов. Нормально не вдохнуть. Если бы не хорошие отзывы о прошлогодних соревнованиях, то ни за что бы не поехал.

Приехали мы вместе с Артёмом Мишиным и Ильей Пиварчуком в составе команды «ANGLERS ZOOM». Приехали с настроем на победу, благо пара сильных краснодарских команд эти соревнования пропускала. Если мы не сможем выиграть среди такого состава участников, то это будет совсем провал. Можно со спортом завязывать.

Турнир будет проходить на той же самой речке Бзыбь, что и в декабре. Зоны были разбиты в том же самом месте. Тренировались без рыбы, поэтому я, как обычно, погонял новые самодельные воблеры и успокоился. У некоторых спортсменов были поклёвки и сходы. Наш Илья отличился, поймав голавлика. Кто-то даже местную форельку вытащил. Но это всё больше для развлечения. Настоящая ловля будет после зарыбления.

Зарыбляли зоны мальком стальноголового лосося. Хотя выглядит он как самая обычная радужная форель. Рыбка оказалась очень бойкая и дикая. После переворачивания ведра в реку вся рыба мгновенно бросается в рассыпную и скрывается в глубине. Необычное поведение. Посмотрим, как это отразится завтра на клёве.

Утром перед стартом два часа поливал сильнейший дождь. Турнир был под угрозой. После таких осадков речка запросто могла выйти из берегов. Но уровень воды сильно не изменился. Туча шла со стороны моря и, видимо, далеко в горы не прошла. Только прозрачность воды стала немного ниже. Старт был дан с двухчасовым опозданием.

И, вот, они, самые волнительные первые забросы, когда всё тело находится в ожидании поклёвки. Она может случиться в любой момент, однако ничего не происходит. Вокруг спортсмены тоже скучают. Становится понятно, что «раздачи» не будет. В середине тура унылое спокойствие было нарушено. Кто-то ушёл от «нуля». Я не могу определиться с дальнейшими своими действиями. Или оставаться в перспективном секторе и пытаться вымучивать форель, или бегать по ещё не тронутым секторам, ища свежую рыбу. Клюёт плохо, информации не хватает. Выбор сделать очень сложно. Занимаю сектор, там, где поймана форель и стараюсь доловить. Форель была взята на воблер, поэтому я перехожу на силикон. Поклёвок нет. А народ постепенно начинает полавливать по всей зоне. Видимо, какая-то активность появилась. Пытаюсь менять приманки и двигаться, но без толку. Так до конца периода поклёвки и не увидел. Хотя половина спортсменов по рыбке поймали. У лидера три форели.

Несмотря на то, что первая форель поймана воблер, в основном ловили на вертушки или нимфы. Я в первом периоде довольно долго и безрезультатно макал оранжевого червяка. Поэтому на второй период решил сделать ставку на вертушку и быстрое перемещение. К этому моменту ещё оставалось несколько нетронутых секторов.

Во время зарыбления на эти сектора не хватило рыбы, поэтому туда никто не стремился. Но за ночь рыба могла занять свободные места. План сработал. Я поймал две форели. Одну запускную и одну местную. Вдобавок к этому вытащил обрывок лески с тяжёлой вертушкой. Вроде бы, неплохо, но теперь все сектора тщательно обловлены и нужно будет что-то менять.

В третьем периоде встаю в сектор с глубинной обраткой, граничащей с быстрой струей. Отсюда было поймано максимальное количество рыбы на нимфу. Я почему-то решаю, что на силикон поймать будет сложно, поэтому пробую ловить на пойманную в прошлом периоде тяжёлую вертушку. Забрасываю на край струи так, чтобы блесна смогла утонуть и проводка получилась в придонном слое. К моему удивлению, через пару забросов клюёт форель. Неужели подобрал? Но фигушки. Больше поклёвок не было. На резину у меня тоже ничего не получается. А в соседнем секторе тем временем начинается «раздача» на воблер. Две поимки и три схода. И это при общем бесклёвье. Самое обидное, что всё на тот самый GagaGoon 45S-SR, который я долго упорно полоскал в первом периоде. Естественно, что у меня на воблер так и не клюнуло.

На заключительный период выхожу с полной кашей в голове. Рыбу можно поймать на всё. Каждый ловит так, как приноровился. Но я так и не могу остановиться на чём-то одном. Продолжаю метания и приношу закономерный «ноль». По итогу занимаю 9 место в своей зоне из 12 человек. Даже не знаю, как на такой результат реагировать. Раньше ещё можно было сказать, что не повезло, заболел, приманки тестировал… А теперь это уже просто тенденция вырисовывается. Дима Аникиенко, который перед стартом мне пожелал удачи, прикалывается: «Как тебе моя удача?». Жаль, что я в эти приметы не верю, а так была бы ещё одна хорошая отговорка.

Командный результат оказался не так плох, как можно было себе представить. Я набрал 28 баллов, Илья 26, а Артём вообще выиграл свою зону с 13 баллами. С суммой мест 67 мы были на третьем месте, проигрывая первому всего 1,5 балла. Завтра всё в наших руках.

На второй тур мы с Артёмом зонами поменялись, а Илья остался в своей.

У нас с Тёмой зоны примерно одинаковые, с большим количеством искусственных дамб. Лидеры ловили в основном на резину. Видимо, и мне надо делать ставку на силикон и не выпендриваться, тем более, это моя тема. Да и рыба на следующий день по всем приметам должна клевать лучше. Форели в речку запустили ещё столько же. Вода просветлеет сильнее, так как дожей не намечается. И вчерашняя форель акклиматизируется получше. А когда клёв хороший, то и ключик к ловле подобрать проще.

Первый период второго тура получился запоминающийся. Сначала я увидел, что в соседней зоне, где был Артём, лучший сектор каким-то чудом оказался свободен. Пришлось в срочном порядке кричать Тёме, чтобы он его быстрей занял. Перекричать шум порогов было непросто, но в итоге Артём встал в нужный сектор. Потом я традиционно не смог поймать активную рыбу на вертушку. Хотя конкуренты ловили. Пришлось переходить на розовую нимфу. С нимфой у меня тоже не всё сразу получилось, но, вот, уже форель в подсачеке.

На подсачеке остановлюсь подробней. Мне казалось, что раньше у него была слишком глубокая сетка. Когда рыба с приманкой в ней крутилась, приходилось тратить некоторое время на выпутывание крючков из сетки. Поэтому я решил сетку немного подрезать. Теперь приманки в сетке путаются гораздо реже, но зато рыба так и норовит выскочить из сачка.

Чтобы это предотвратить, приходится дополнительно маневрировать. Вот я отцепляю первую рыбу и чувствую, что ручка сачка начинает проворачиваться в руке. Рыба может выпасть на камни. Я делаю рефлекторное движение рукой вперёд, чтобы форель упала не на землю, а в воду, и слышу сухой хруст ломающегося пополам спиннинга, находящегося в этот момент где-то между мной и сеткой подсачека. Как это произошло, я так и не понял, но таким образом пришёл конец моему любимому чемпионскому спиннингу – Prime Category Unitra UNS702ULF. Хорошее начало. Иду менять сломанный Unitra на запасной High Point Stylo SL682XUL-M.

Но теперь форель не клюёт. У меня не клюёт. Конкуренты продолжают ловить в неплохом темпе. По 3-5 рыбок уже у многих. По совету Тёмы меняю розовую нимфу на белую личинку, и начинаются чудеса. В том же самом месте происходят поклёвки на каждом забросе. Но я не могу завести рыбу в сачок. Пять или шесть сходов, и все у подсачека. Некоторые очень красивые, со свечами и брызгами, как положено. Может, потому, что рядом ловил Дима Аникиенко? Правда, сегодня он мне удачи не желал. Артём кричит, чтобы я ловил спокойно и не нервничал. Но я нисколько не нервничаю. Подумаешь, сходы, главное – клюёт на каждом забросе! Теперь-то я в игре, можно делать результат. Постепенно всё нормализовалось, и я стал догонять оторвавшихся участников. Удалось поймать 8 форелей, но это было только пятое место. Всё-таки сказался стартовый провал.

Второй период прошёл уже лучше. Рыба была порядком наколота, вела себя не так резво, и количество сходов резко уменьшилось. Я менял приманки, пробуя разные цвета, чтобы форель не привыкала. После белого уже хорошо клевало на ярко розовый. Потом на лимонный. В итоге поймал 5 рыб и занял третье место.

Было чувство, что в последних периодах, когда рыба будет ещё сильней наколота, ловля на силикон даст мне дополнительное преимущество. Многие до сих пор ловили на вертушки и делали это вполне успешно. Мои догадки полностью оправдались. В последних турах я уже имел солидное преимущество над остальными участниками.

Оказалось, надо было уменьшить вес джиг-головки. Если начинал тур я джиг-головками весом около грамма, то в последних периодах вес уменьшил до 0,5 г. Это позволило мне поймать 9 и 7 рыб соответственно и выиграть третий и четвертый периоды.

В своей зоне я сегодня первый с суммой мест 10. Команду не подвёл, а на личный результат после пролёта в первом туре рассчитывать не приходится. Вот у Артёма есть все шансы на победу в личке. Сегодня он второй в зоне с суммой мест 16,5. Илья выступил похуже, чем вчера, набрав 31,5 балл. В целом во втором туре мы улучшили результат, набрав на команду 58 баллов. Хватит ли этого для победы?

Со скрипом, но хватило. С суммой мест 125 команда «ANGLERS ZOOM» занимает первое, опережая команду «Сухум-1» всего на один балл. Всё решила одна рыбка, пойманная нами или не пойманная конкурентами. В самый раз вспомнить о «пожеланиях удачи» Димы. На третье место поднялась команда «Луганск».

В личном зачёте у Артёма выиграть не получилось. Он занял второе место. Но и так вышло красиво. Победил Ракитянский Дмитрий из команды «Пицунда-1», выигравший свою зону в оба дня. Третье место занял Попов Сергей из команды «Луганск».

Хочется от души поблагодарить организаторов мероприятия. Соревнования получились интересными и полезными. Лучше, конечно, когда рыба оба дня клюёт хорошо, но и плохой клёв первого дня заставляет задуматься над своими действиями. Оглядываясь на свое выступление, пытаюсь понять, почему я в первом туре не пробовал ловить на резину так же, как это делал во втором. В моих действиях не хватало осмысленности. Ни одна мысль не была доведена до логического конца. Планы менялись на полпути. Не иначе голова на жаре перегрелась. Кстати, вполне хорошая отмаза, жару я терпеть не могу)))

03:33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...