Запрессованная форель

Тип статьи:
Авторская

После неудачного Чемпионата мира ехать на рыбалку настроения не было совсем. Предложил выбраться на речку мой знакомый Станислав. По его словам неделю назад форель очень неплохо ловилась на воблеры и колебалки.

Ему отказать я не мог. Итак очень редко общаемся. В том, что сегодня рыба будет клевать плохо, я был практически уверен. Такие вспышки хорошего клева бывают очень непродолжительными. Да еще и погода была неприятная – сильный ветер с накрапывающим дождиком. Но если не половим, так хоть поговорим. Обычно именно такие поездки, от которых ничего не ждешь, оказываются довольно интересными.

Начало рыбалки очень соответствовало моему настроению. Стас ловит чайку в полете. Повезло ей, что мы ловим по принципу «поймал – отпусти».

Потом, конечно, начала попадаться форелька, но без особого энтузиазма. Чаще случались пустые поклевки или сходы. Это все было вполне логично. Речка очень активно посещается рыболовами, поэтому форель здесь очень сильно запрессована. С большей вероятностью поймать рыбу можно только в труднодоступных или неочевидных местах. В основном приходилось выслушивать рассказы Стаса о том, сколько штук он поймал в прошлый раз вот в этом месте, а сколько вот в том.

Он придерживался тактики далекого заброса, кидая приманку метров на 30-40. Считая, что форель очень пуглива и не подпустит на короткую дистанцию. Я его точку зрения не разделял. Конечно, если форель будет стоять на открытом участке, то она испугается и убежит после приближения рыболова.

Но обычно форель прячется под разными укрытиями, они не только маскируют рыбу, а еще и придают ей внутреннюю уверенность, что она хорошо защищена. Поэтому я не осторожничал и подходил к местам потенциальной стоянки рыбы метров на 5-10. Клевало у нас со Стасом одинаково плохо, но ловить мне было заметно комфортнее.

Был показательный эпизод, когда у меня из-под завала за воблером вышла форель, но не взяла. При следующем забросе порывом ветра шнур задувает на куст, как раз над завалом с рыбой. Пока я лезу снимать воблер, Стас пытается выманить форель на колебалку. И она выходит еще раз. Несмотря на то, что у нее над головой шла сильная движуха. В конечном итоге эта форель соблазнилась на маленькую коричневую нимфу. Поклевку я никак не почувствовал. Зато увидел, как в темноте завала замелькали белые челюсти рыбы при заглатывании приманки. Подсечка, и форель заходила на крючке.

У меня лучше всего ловилось на резину темных расцветок. Может, потому что я чаще ловил на темную, так как мне уже надоела яркая, а, может, этому есть и еще какое-то объяснение.

Интереснее было ловить на воблеры. Лучший свой воблер я прозвал «одноразовым». Форель регировала на него только один раз. Либо клевала, либо просто выходила. Больше можно было не долавливать. Повторной попытки никогда не было. С колебалками в этот раз не сложилось. Выходы, поклевки, сходы были, а поймать не удалось.

Самые интересные события начались, когда все основные места были пройдены. Погода наладилась. Ветер стих и вышло солнышко. Идти было уже особо некуда, да и совсем не хотелось. Мы зависли перед одним перспективным местом. Начиналось все как обычно. Пара поклевок, сход и тишина. В попытках провести приманку как можно ближе к завалу, где стоит рыба, приводят к неизбежным зацепам и обрывам.

Неспешные перевязывания и в воду летят приманки, до которых очередь доходит в самом последнем случае. Стас забрасывает какую-то ужасную черную резинку на 2-граммовой чебурашке. Хотя я бы сюда больше грамма не забросил. Но у него сразу начинаются какие-то поклевки и даже вроде форель сходит.

Потом опять тишина. Интересное оживление. Я пытаюсь развить тему. Забрасываю коричневую личинку на полутораграммовой джиг-головке. Ни тычка. Но я забрасывал ровно поперек течения, а Стас под углом около 45 градусов. Только ради эксперимента лезу по колено в воду, чтобы соблюсти нужный угол. И сразу начинается что-то непонятное. Поклевки у меня следуют на каждом забросе. Иногда по нескольку на одной проводке. Сходы какие-то непонятные, как будто это не форель.

Это продолжалось в течение 20 забросов подряд, но ни одной рыбы я так и не поймал. Зато пару личинок у меня разгрызли. Я уже начал думать, что мне все это мерещится. Не может форель так себя вести. Потом поклевки стали реже, и только тогда одну из них удалось реализовать. Это была форель.

Дальше я стал экспериментировать с цветами. Оказалось, что на яркие личинки (розовый и оранжевый) поклевок меньше, но зато они более злые и поймать рыбу получается чаще. Более агрессивно она накидывается на яркую приманку.

Этот случай нас, естественно, сразу взбодрил. Надо было проверить, как сработает подобранная приманка в других местах. Личинка работала, но такого большого количества поклевок уже не было. Одна, максимум две рыбки с перспективного места. Однако и это было здорово на фоне предыдущей безнадеги.

Хорошо, когда рыбалка заканчивается на позитивной ноте. Уезжаешь домой под впечатлениями и уже начинаешь строить планы на следующие выезды. Эта речка мне напомнила недавно прошедший Чемпионат мира. Хоть сама по себе речка другая, но вода чистая и рыба находится под большим прессингом со стороны рыболовов. По идее здесь можно проверить, как сказывается на клев наличие флюорокарбонового поводка и изменится ли характер поклевок при замене шнура на леску. Хорошо еще, что с выбором спиннинга у меня проблем нет. Unitra UNS702ULF меня полностью устраивает.

03:31
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...