Абхазия. С воблерами на Бзыбь

Тип статьи:
Авторская

Хоть прогноз погоды и давал понять, что лето уже закончилось, но в это верить не хотелось. Летели ведь на юг. Через три часа хмурое питерское небо сменилось ярким солнцем, которое еще заметно пригревало, заставляя расслабиться. Вокруг зеленые пальмы, перезревшие фрукты, красота.

Но чего-то не хватало… Это выяснилось уже очень скоро. Оказалось, что в номерах гостиницы не было отопления. Там оно вообще нигде не предусмотрено. Субтропики. Когда приходилось ложиться спать в термобелье, то стало окончательно ясно – лето закончилось даже здесь. Но вид с балкона чудесный.

Ехал я сюда со смешанными чувствами. С одной стороны у нас уже был открыт сезон подледной рыбалки. С другой, приходилось почти каждые выходные срываться в Москву на соревнования по прудовой форели. А тут еще на речку надо между этим всем перестроиться. Ужасно не люблю такие метания. Но была у меня заманчивая идея проверить новые самодельные воблеры. Упускать возможность проверить их в соревновательном режиме очень не хотелось. Чемпионат Федерации рыболовного спорта Республики Абхазия подходил для этой цели в самый раз.

Речка Бзыпь напоминала речки с другой стороны кавказского хребта, только была заметно шире. На тренировке на самодельный воблер удалось поймать пару диких форелек. Правда, особых выводов из этого было не сделать. Рыба клевала там, где она была. Если бы я там провел вертушку, то наверняка результат был бы таким же.

Зарыбление прошло организовано и быстро.

Форель была слишком бодрой и подозрительно быстро скрывалась в глубине. Но больше всего опасений у меня вызывало, что запускали радужную форель.

А это не лучшая рыба для ловли на воблеры. С пеструшкой было бы гораздо интереснее в такой речке, она бы равномерно распределилась по секторам. А от радужки никогда не знаешь, чего ждать. Вот и в этот раз худшие опасения подтвердились. Несмотря на все накопанные дамбочки форель собралась в большие кучи в отдельных местах.

Рыбных секторов было всего 2-3 на каждую зону. И теперь большую роль играла жеребьевка.

Кому удавалось два раза за тур встать «на рыбу», тот был в шоколаде. У меня получилось занять клевый сектор только один раз в каждом туре. Остальное время я добросовестно нулился. Хотя должен быть ловить рыбу в первых стартах. Но не получилось. Тем не мене две попытки у меня были. Первый раз сектор был очень удачный как раз для ловли воблерами.

Здесь было не очень глубоко и довольно равномерная струя. Чтобы все было как обычно ловлю я начал с ветрушек. Сначала пару форелек на Trait №0, потом добрать на Trait №00. Дальше воблеры. Пару штук поймал сразу.

Потом выходы и пустые поклевки. Разбавляю это все дело силиконом. Даю заснять вываживание форели на камеру.

Понимаю, что конкурентов в этом периоде у меня нет. На червяка клюет, не интересно. Иду по второму кругу. Но вертушки уже полностью игнорирует. А на воблеры по-прежнему клюет. Правда до сачка больше довести не удалось, два раза рыба сходила. Но главное, что интерес к воблерам у нее пропадал. На следующий день я был в другой зоне и здесь воблеры уже не сработали. Было довольно глубоко и явно выражена граница струи. Силиконовые приманки пришлось долго перебирать, чтобы форель начала нормально клевать. С этих двух эпизодов много выводов, конечно, не сделать, но итоги все равно есть. На игру воблеров на течении посмотрел. Честно говоря, в желаемую игру не попал. С огрузкой еще придется поработать. Но и такие воблеры возможно еще пригодятся. Буду ждать возможности их протестировать на ручьевке. И желательно летом.

03:27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...