Теберда. Чемпионат России 2015. Начало

Тип статьи:
Авторская

Чемпионата России наша команда ждала и готовилась к нему. Хорошие выступления в Латвии позволяли надеяться на необходимый нам результат – место в призовой тройке. Это позволило бы Евгению Мухортых и Александру Гнеушеву побороться в дальнейшем за место в сборной России. Понятно, что равнинные речки Латвии совсем не похожи на стремительные артерии кавказских гор, но ведь и в этих краях нам уже приходилось бывать.

Теберда встретила хорошей, но на удивление прохладной погодой. Одеваться приходилось почти по-зимнему.

За всю тренировку я так и не поймал ни одной форели. Не могу сказать, что это меня как-то тревожило. Несколько пойманных рыбок не добавили бы мне никакой уверенности. Скорей наоборот, случайная поимка могла бы заставить поверить в ложную уловистость приманки. После зарыбления клев будет другой, поэтому ориентироваться придется как обычно по ходу выступления. Однако на зарыблении нас ждал неприятный сюрприз. Рыбу привезли без кислорода, поэтому состояние ее было совсем никакое. Форель засыпала на глазах. Соответственно про нормальную активность рыбы в первом туре можно будет забыть. На зону «А» живой рыбы почти не осталось. Здесь и вовсе придется играть по дичке.

Зона «Б», доставшаяся мне по жребию, оказалась достаточно разноплановой. Искусственные каменные боны делали свое дело. Интересных мест, где могла стоять форель, было много. План на ловлю у меня был следующий. Сначала, как обычно, пытаться поймать активную рыбу на вертушки. Потом задействовать воблеры и силиконовые приманки. На воблеры возлагалась особая надежда, поэтому основным комплектом у меня был спиннинг Prime Category Unitra UNS702ULF от Pontoon21с катушкой Daiwa Exist 2004.

В запасе был High Point Stylo SL682XUL-M. Эксперименты с использованием плетенки у меня продолжаются, поэтому и сейчас я буду ловить шнуром с флюрокарбоновым поводком Marxman HFC от Pontoon21.

Начинаю ловлю с перебранных и утяжеленных вертушек с лепестком Trait размера 00. Рыба не клюет. Хотя некоторые спортсмены уже поймали своих первых форелек. Судя по клеву, одна рыбка в каждом периоде будет очень неплохим результатом. Начинаю быстро перемещаться по свободным секторам. Результата нет. Задерживаюсь в одном понравившемся месте. Форель тут явно должна быть. Пытаюсь соблазнить ее перебором разных вертушек, но никакой реакции нет. Ставлю небольшой самодельный воблерок. Сначала провожу его как вертушку, без рывков. Он лучше блесны держит горизонт и противостоит течению. Рыбе такая проводка не интересна. На следующем забросе начинаю активно подтвичивать. Воблер красиво вырисовывает стабильные пируэты. Тут же происходит уверенная поклевка, и я аккуратно завожу первую форель в подсак.

Она так и осталась единственной. Второй тур начинаю с обловленного воблера. И буквально сразу на втором или третьем забросе ловлю форель. Неплохое начало. Однако развить успех не удалось. Перспективные сектора, где после первого тура поймали по две-четыре рыбки, уже плотно заняты спортсменами. Освобождать их никто не торопиться. В оставшихся свободных секторах наблюдается чехарда. Народ перемещается, но результата почти ни у кого нет. Я также подключен к этому занятию. Пытаюсь разнообразить ловлю резиной. Местами попадаются очень интересные для этого ямки, но на мою подачу силикона форель не реагирует. А заброшенный в это же место воблер приносит друг за другом две поклевки форели, но обе они заканчиваются быстрыми сходами. Сильная струя не дает возможности провести воблер по нужной траектории и поклевки получаются неуверенными. Обидно, но у нас такой спорт. Опять завершаю период с одной рыбой. Что в принципе неплохо. Третий период с самого начала не заладился. Я умудрился оборвать свой единственный рабочий воблер в совершенно безопасном месте. Потом последовало еще пара обрывов других приманок. Вот тут я и почувствовал всю «прелесть» привязывания к шнуру флюрокарбонового поводка, теряя драгоценные минуты ловли. Найти новую уловистую приманку у меня так и не получилось. Ноль в этом периоде сильно подпортил мое турнирное положение. На четвертый период я решил не дергаться и сосредоточиться на том месте, где у меня было два схода. Сначала форель проявила себя холостым ударом по воблеру. Я менял приманки, углы проводки, но больше рыба не реагировала. После одного заброса воблер неудачно вынесло на струю. Пришлось быстро выматывать его в более спокойный участок. И вот на этой быстрой проводке и произошла уверенная поклевка, позволившая поймать форель.

Больше такой номер повторить не удалось. В результате с тремя рыбами и суммой мест 34 я занял шестое место в зоне. Результаты по нашей зоне получились настолько плотными, что любая дополнительная рыба могла вывести меня на первое место. Но так мог сказать любой спортсмен из первой шестерки. Где-то я все-таки недоработал. Не должно быть на соревнованиях одной рабочей приманки.

Женя в зоне «В» с суммой мест 32,5 был седьмым. В самой безрыбной зоне «А» Саша так и не смог уйти от нуля, финишировав с суммой мест 47,5. Наша команда Санкт-Петербург-1 после первого тура с суммой мест 214 занимала седьмую строчку в протоколе. Но далеко в отрыв ушла только команда Смоленской области с суммой мест 80. Остальные команды были в зоне досягаемости.

Ко второму туру получилось запустить живую рыбу, что позволяло надеяться на хороший клев. Теперь мне досталась зона «А». Она была совсем не похожа на зону «Б». Здесь было заметно глубже. Перспективные места для стоянки рыбы располагались в основном с дальнего берега. Только несколько верхние сектора отличались. Здесь рыба стояла под ближним берегом, и именно в этих секторах в первом туре была поймана большая часть рыбы. Мне они сразу понравились. Ловля тут должна быть простой и понятной. Жеребьевка стартов позволила мне занять один из верхних векторов. На первых забросах я получаю сход рыбы на вертушку, а дальше тишина. При этом не клюет и других спортсменов, которые ловят в более перспективных местах. Не смотря на зарыбление бодрой рыбой, активного клева опять не намечается. Я четко понимаю, где в моем секторе стоит рыба, и пытаюсь соблазнить ее перебором приманок. Но результата нет. Тем временем кто-то из окружающих уже смог уйти от нуля. Бегать по зоне мне совсем не хочется. Какой смысл в беготне, если я не понимаю, на что надо ловить? И вот дело доходит до воблера Toto 48SP от DUO.

Сделав предварительный короткий заброс, я сразу заметил, что игра его чем-то напоминает мой оторванный самодельный воблер. На втором забросе воблер атаковала форель. Начало положено. В своем секторе рыбу я поймал. Больше поклевок нет, надо искать. Перемещаюсь в соседний свободный сектор и получаю там еще две поклевки. Один раз рыба сошла, а вторую завожу в сачок.

К финишу периода у меня две форели в зачете. И почему я вчера Toto должного внимания не уделил? Попытка половить на него была, но оторвал я его быстро. А надо было продолжить. На второй период у меня был плохой старт и я не мог занять верхние сектора. Поэтому решил просто пробежаться с Toto по всей зоне. В середине зоны ловлю одну форель с противоположного берега. Решаю долго не задерживаться в этом месте. Несколько пустых забросов и бегу дальше. Но дальше поймать не получилось, а с места, где я поймал форель, была поймана еще одна рыба. Ошибочка вышла. Третий период иду опять наверх. Удается занять самый хороший сектор. Но рыба уже совсем не клюет. Это и не мудрено. До меня здесь на славу потрудились краснодарцы. Уж они-то наверняка пробовали ловить на Toto 48SP. Пришлось заново перебирать приманки. Решение пришло неожиданно. Очередной зацеп закончился отрывом. Привязывать флюр мне надоело, и я привязал застежку напрямую к плетенке. Теперь ловить на воблеры стало совсем неудобно. Воблер мог легко повредить своими тройниками тонкий шнур. Пришлось вспомнить про силикон. Розовый червяк полетел в воду. Каково же было мое удивление, когда прямо у самых ног за приманкой выскочила форель и начала активно атаковать. Рыба стояла на мели всего в паре метров от моих ног. Здесь я уже не рассчитывал на поклевку и быстро вытаскивал приманку, автоматически подергивая. А ей только это и было надо.

Следующие два заброса принесли мне еще две форели. Не успел я порадоваться, как поклевки на резину совсем прекратились. Перемена веса и цвета не помогали. А рыба на точке еще явно оставалась. До финиша периода удалось поймать еще одну форель на колебалку. Четыре рыбы это почти раздача. На заключительный период я выбираю рискованную тактику. С поздним стартом иду опять вверх зоны и жду, пока освободится один из перспективных секторов. Я уверен, что смогу там поймать на резину. Ждать пришлось половину периода. Но первый освободившийся сектор к моему разочарованию не сработал. Еще через десять минут освобождается другой сектор. Там мне сразу удается поймать одну форель. Вскоре получаю еще поклевку, но рыба сходит на полпути. Время периода стремительно заканчивается. Так и остаюсь с одной форелью. По итогу тура набираю гораздо меньшую, чем вчера, сумму мест (21,5), но занимаю только четвертое место. Опять не доловил одну рыбку, хотя возможности были. По результатам двух туров я оказываюсь на шестом месте. Сказался недостаток практики ловли на воблеры.

В командном зачете мы также недотянули чуть-чуть, остановившись на четвертом месте. Каждый где-то чуть-чуть недоработал, что и отразилось на итоговом результате. Соревнования получились очень напряженными. Каждая пойманная рыбка давалась с трудом, но поймать ее было можно. О чем свидетельствуют результаты команд, расположившихся выше нас.

Третье место досталось команде Москва-2 «ОнлиСпин», на второе место опустилась команда Смоленской области, а первой оказалась команда Краснодарского края-1 во главе с Шаниным Алексеем, ставшим абсолютным чемпионом России.

Второе место в личном зачете занял Лапта Владислав из Ставропольского края. На третьем Некрылов Алексей из Липецкой области. Остается только поздравить победителей и призеров и выразить благодарность организаторам соревнования. Надеюсь, что мы еще не раз посоревнуемся в этих красивых местах.

03:24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...