Чемпионат Латвии. Второй этап. Речка Огре (окончание)

Тип статьи:
Авторская

Готовиться ко второму туру мне почти не пришлось. Вся подготовка ограничилась перекладыванием в рабочую коробку двух джигголовок взамен оторванным и выкладыванием несработавших вертушек. Не обошлось и без традиционных чупа-чупсов.

Счастливый первый номер по результатам жеребьевки опять достается нам. Я вытаскиваю себе зону «В». Ко второму туру ее зарыбили почти вдвое больше чем другие зоны. Значит, и сегодня получится хорошо половить. К тому же эту зону я хорошо знаю по первому этапу чемпионата.

При осмотре зоны перед стартом выясняется, что примерно посередине образовался шикарный аквариумный сектор. В нем можно было заметить около 30 форелей. А сколько еще оставались незамеченными…. Но я в первом периоде стартовал только вторым. Следующие мои старты были еще хуже. Выходит, что я в этом аквариуме никогда так и не половлю. Обидно до невозможности. Остальные сектора уже на порядок хуже и выбрать лучший из них довольно сложно. Я так и не смог четко определиться с сектором. И эта неопределенность сказалась на результате. Довольно долго я никак не мог уйти от нуля. Рыба просто не клевала ни на что. Соседи по секторам уже успели поймать по форели, а у меня еще ни одной нормальной поклевки. Вдобавок ко всему со стартовым свистком начался сильный ливень. Ловить приходилось насквозь мокрым. Но обращать на это внимание было нельзя. Потеря времени – непозволительная роскошь. Начинаю работать ногами, перемещаясь по свободным секторам. Такая тактика приносит плоды. У меня начинаются поклевки, и я открываю счет пойманным форелям.

Чередую ловлю активным твичингом и подачей «на снос». Ловлю уже только на «резину», не задерживаясь подолгу в одном секторе. К концу периода мне удается «набегать» шесть рыб и это первое место! Как ни странно, но в аквариумном секторе было поймано всего три рыбы.

На второй период иду в уже знакомый мне район и занимаю перспективный сектор, где еще не ловил. Рядом становиться белорусский спортсмен Александр Высоцкий со словами: «поучусь немного у профессионалов». С шутками-прибаутками начинаем ловить. У меня форель, у него форель. У меня еще, и он быстро догоняет. Потом поклевки становятся очень не уверенными и еще две форели сходят. Дальше долгое время рыба совсем никак себя не проявляет. Тут Александр спрашивает: «ты не ловил здесь в прошлом периоде на розовую нимфу?» Я отвечаю, что не ловил, и вообще ее не люблю, хоть на нее и ловится. Он говорит, что она ему тоже в принципе не нравиться, но надо попробовать. И с первого заброса вытаскивает форель. Я в шоке. Нашел у себя только серую нимфу. Забрасываю – поклевок нет. Высоцкий продолжает издеваться: «а на оранжевую нимфу не пробовал?» Понятно, что я не пробовал. А он с третьего заброса и на оранжевую поймал. У него уже четыре рыбы, и это при том, что его сектор хуже. Фигня какая-то происходит. Самое время переместиться, чтобы сменить обстановку, но меня что-то удерживает. В принципе и две рыбы сейчас неплохой результат. Клев по всей зоне резко ухудшился. К тому же белорус только и ждет, когда я освобожу свой сектор. А мне его пускать сюда совсем не хочется, чувствую, что он может здесь поймать. Короче стою на месте и продолжаю вымучивать, нацепив оранжевую гусеницу. И, как оказалось, не зря. Ближе к концу периода мне удается поймать две форели подряд и сравнять с ним счет. Но кто-то поймал пять рыб, поэтому мы разделили 2-3 места, набрав по 2,5 балла. По общему итогу я пока лидирую.

В третьем периоде все перспективные сектора оказываются занятыми к моему выходу. Приходится облавливать то, что осталось. В некоторых секторах видно форель, но она уже наколота и на приманки внимания не обращает. Я перехожу на ловлю легкими головками и вымучиваю пару форелей. Все выходит легко и просто. Опять делю 2-3 место и набираю 2,5 балла, но по общему итогу существенно увеличиваю отрыв от преследователей.

В заключительном периоде мне можно вообще не выходить на старт. Все равно я останусь первым в своей зоне. Приходится настраивать себя хотя бы на одну рыбу, чтобы обойтись без нулей. Чтобы сменить обстановку я пошел в верхнюю часть зоны. Там рыба почти не ловилась, поэтому почти все сектора были свободными и оставались в моем распоряжении. Найдя сектор со стайкой форели, я стал подбирать к ней ключик. Рыба лишь изредка косилась на проплывающую мимо приманку, иногда делая нерешительные выпады в ее сторону. Продолжаю монотонно забрасывать в одну и ту же точку. На седьмом-восьмом забросе у одной форели сдают нервы. Она начинает быстро крутиться вокруг приманки и после серии пируэтов решается на поклевку. Уверенное вываживание и нулей в протоколе у меня сегодня не будет. До конца тура я еще долго экспериментировал с размером и весом приманки, но кроме еще одной поклевки и схода ничего не добился. Кстати весь второй тур я отловил комплектом с леской. В зоне «В» не было широких секторов, поэтому острой необходимости в далеких забросах не было.

Первое место в зоне остается за мной. Жду новостей с других зон. Второй тур у нас получился лучше. Вадим занял шестое место. Саша, как и вчера, оказался на третьем месте. Женя стал вторым. Набрав сегодня 12 баллов, команда «STRELKA» вышла на первое место по общему итогу. Второе место заняла местная команда «AINAVA L BAITS», проиграв нам всего два с половиной балла. Замкнули призовую тройку спортсмены из команды «BELORUSSIA 1».

В личном зачете первое место досталось мне, при этом мне удалось обойти латыша Угиса Цирцениса только по дополнительным показателям. На третьем месте оказался еще один латвийский спортсмен Тимофей Скабров.

Интересно, что по результатам двух этапов чемпионата Латвии первая тройка команд выглядела точно также. Жаль, что на второй этап не смогла приехать московская команда «FISHING WIZARDS», которая была второй после первого этапа. Ее участие могло внести коррективы в распределении призовых мест. В личном зачете первые два места достались спортсменам из нашей команды – Александру Гнеушеву и Евгению Мухортых. Третьим стал белорус Николай Калдычевский.

Все хорошее когда-то заканчивается. Подошел к концу и этот замечательный турнир. Большое спасибо организаторам за проведение этого мероприятия и за то, что нас там всегда рады видеть.

03:18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...