Чемпионат Латвии. Первый этап. Речка Огре

Тип статьи:
Авторская

Чемпионат Латвии. Первый этап. Речка Огре

Отправляемся в путь как всегда от магазина «РыбаКлюй». Состав команды самый боевой: Вадим Больбит, Александр Гнеушев, Евгений Мухортых и я. Настроение самое хорошее, планы грандиозные. Только я умудрился простыть накануне поездки. Но это не должно было сильно помешать нашему выступлению. Приехали на место в пять утра. Дорога утомила. Ложимся немного передохнуть. Потом завтракаем и на речку. Надо посмотреть на воду, чтобы понимать, какие снасти готовить. Речка оказалась очень приятная. Не такая маленькая, как в прошлом году. Есть где разгуляться. Хотели уложиться в пару часов, но как-то из головы совсем вылетело, что будет зарыбление, где требуется наша помощь. В этот раз зарыбляли очень долго и утомительно. В гостиницу вернулись поздно. Поужинали и спать. Сил на осмысленную подготовку приманок у меня совсем не осталось. Голова уже не работала. Придется завтра все приманки таскать с собой в рюкзаке, а не бегать как обычно с маленькой поясной коробкой.

Жеребьевка на первый тур отправляет меня в зону «В», которую я вчера не смог посмотреть. Оказалось, что это одна из самых равнозначных зон, располагавшаяся от переката до переката. Рыбе с нее убежать было некуда, поэтому все настраивались на хороший клев. Однако первые пять минут ни у меня, ни у рядом стоящих спортсменов поклевок вообще не было. И только потом началось какое-то движение. У меня лучше всего клевало на вертушку, когда удавалось ее провести максимально близко ко дну с минимальной скоростью. Но большинство поклевок были холостыми. Но и когда рыба засекалась, далеко не всегда я ее доводил до подсачека. Количество сходов было просто огромным. В подсак удавалось завести от силы процентов сорок форелей. Остальная рыба сходила. Иногда причины сходов были просто смешными или детскими. И это при том, что обычно проблем со сходами у меня нет. На резину форель клевать отказывалась. Были только невнятные выходы и бодания приманки. Воблеры тоже не исправили положения. В результате я за первый период поймал всего 4 форели. Это было выше среднего результата. Но перспективы я для себя не чувствовал. Второй период я закончил с одной форелью. А третий и четвертый, как и следовало ожидать, с нулями. Народ при этом продолжал понемногу полавливать. При этом работали разноплановые приманки. Ловили и на вертушки и на резину и на воблеры и даже колебалки давали результат. У меня тоже были поклевки и на воблер и на колебло, но обе поклевки закончились дурацкими сходами у сачка. На резину же вообще была только пара пустых поклевок. Я совсем выпадал из игры. Результатом первого тура для меня стало только девятое место. Я никогда не думал, что мои результаты могут так сильно упасть из-за банальной простуды. И вообще находился в легком шоке от происходящего.

Ребята в отличие от меня выступили здорово, позволяя надеяться на хороший итоговый результат. Вадим был пятый, Женя третий, Саша второй. Наша команда «STRELKA» набирала 19 баллов, занимая текущее третье место. Второму месту «AINAVA L BAITS» мы уступали всего один балл. А на первом месте с солидным отрывом находилась команда «FISHING WIZARDS», набрав всего 7 баллов (1+1+1+4). Символично, что ее капитан Владимир Иноземцев вытащил на жеребьевке для своей команды первый номер. Ну что же, первое место, скорей всего, будет не догнать, а вот второе точно должно быть нашим. Не могу же я два дня подряд так хреново выступить. Тем более чувствовать себя я стал уже лучше, и будет время нормально отдохнуть и подготовиться.

Многие были шокированы таким слабым моим результатом. Поэтому я не удивился, когда латыши вручили мне «чупа-чупс». По опыту прошлых соревнований они уже хорошо знают, великую магическую силу этой карамельки. Я, конечно, подарок с удовольствием принял и употребил по назначению. Стоит ли говорить, что символический первый номер на жеребьевке второго тура теперь достался нашей команде. Ловить мне предстоит в зоне «С». Естественно, мы с ребятами успели обменяться информацией по своим вчерашним зонам и обсудили рабочие варианты приманок. По приманкам мне, наверное, было проще всего. Я четко понимал, что ловить нужно совершенно по-другому, чем в первый день. Если, конечно, хочу лучше выступить. К спиннингу у меня претензий не было. Stylo SL682XUL-M в комплекте с катушкой Daiwa Exist 2508 и леской Gexar Zarkazma P21-MLZRK-0140 от Pontoon21 уже многократно был проверен в различных соревнованиях. Изменения в первую очередь должны были коснуться ловли на резину. Теперь я собирался ловить не на обычных червей, а на довольно объемные приманки типа толстых гусениц.

В первом периоде я поймал восемь форелей и занял второе место. Это произошло скорее потому, что мне удалось занять хороший сектор. Одна пойманная форель во втором периоде показала, что проблема в понимании ловли у меня остались. Я пытался ловить активно и быстро, но количество рыбы было явно недостаточным, чтобы она реагировала на такой стиль. Потом я понял, что придется концентрироваться на каждой форели отдельно, подбирая нужный подход. Перемещаясь по нескольким наиболее понятным мне секторам, я тщательно прокидывал места возможной стоянки рыбы. Приходилось забрасывать приманку в одно и то же место по несколько раз, прежде чем рыба отважится на поклевку. Но если поклевка происходила, то я почти гарантировано ловил эту форель. Даже если не удавалось засечь рыбу с первой поклевки, то, как правило, она повторяла попытку на следующем забросе. И второй раз поклевка была более уверенной. Один раз мне удалось доловить даже только что сошедшую рыбу. Хотя проблема со сходами в целом уже исчезла. Мои результаты плавно шли по нарастающей. В третьем периоде я поймал уже две форели, а четвертом три. Это позволило занять второе место в зоне с отставанием от первого всего в один балл. Но и таким итогом я был уже доволен.

Командный результат сегодня оказался гораздо лучше вчерашнего. Ребята тоже сделали правильные выводы и смогли немного улучшить свои результаты. Вадим был четвертый, а Женя с Сашей смогли выиграть свои зоны. Таким образом, сегодня мы набрали 8 баллов (1+1+2+4). Этого нам хватило, чтобы отыграть 12 баллов у лидеров вчерашнего дня и занять первое командное место! «FISHING WIZARDS» сегодня выступили заметно хуже и по сумме двух туров проиграли нам всего один балл, опустившись в общем итоге на второе место. На третье место поднялась первая команда из Белоруссии – «BELORUSSIA 1». В личном зачете на пьедестал попали сразу два представителя нашей команды «STRELKA». Первым стал Гнеушев Александр. Третье место досталось Мухортых Евгению. На втором месте оказался представитель «FISHING WIZARDS» Иноземцев Владимир. Несмотря на собственное неудачное выступление, я остался очень доволен поездкой. Приятно осознавать, что теперь команда готова бороться за самые высокие места не только за счет моих успехов.

02:02
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...