Глубокая Абхазия

Тип статьи:
Авторская

И вот мы едем в Абхазию. Это уникальное место на Черном море, в котором серьезные глубины подходят близко к берегу, сосредоточены места зимовки многих рыб, существует довольно много интересных мест, которые не так сильно затрагивают зимние шторма.

картинка

Была мысль прокатиться по побережью, от Абхазии до Анапы. Но мы ее быстро забраковали по ряду причин. Решили сосредоточиться на Абхазии, и потом несколько дней провести в Анапе, на Утрише. Там когда-то я начинал ловить зимой, там сохранилось множество приятелей по увлечению, ну и глубины соответствующие имеются в наличии. Забегая вперед, скажу, что до Анапы мы так и не добрались, прогноз не давал нам шанса.

картинка

Пицунда

Это место нам хорошо знакомо, и мы точно знали, что нужно делать. На самом мысу, где статуя М едеи все еще убивает своих сыновей на глазах у предавшего ее Ясона, когда-то приплывшего в Колхиду на своем корабле «Арго» в поисках Золотого руна, всегда неспокойная вода. Мощные течения порождают волнение даже в безветренную погоду, глубина подходит близко к берегу, и часто дельфины устраивают погромы у самого берега. Вот туда мы и отправились, и впервые в этих краях я спустил свой каяк на воду.

картинка

Эхолот попискивал, показывал береговой свал до 35 метров, далее небольшую полку, и снова глубина стремительно понижалась до 75м. Далее все было довольно ровно, мористее уходило плато с примерно одинаковой глубиной в 70-80м.

Ставрида стремительно перемещалась небольшими стаями, и основная масса ее держалась глубин 35-45м. Рыбы занимали придонный пятиметровый слой, и были среднего размера. Отдельные экземпляры достигали 27см, что, конечно, далеко от максимально возможного для этих вод.

картинка

Мерланг попадался единично, и часто требовал высокой проводки – до этого я дошел не сразу. Иногда нужно было ритмично поднимать слоуджиг на высоту в 3-4 метра ото дна, прежде чем следовала поклевка. У нас с Костей было по хорошей поклевке, после которой удочка вздрагивает и резко кивает вершинкой в воду. Как обычно бывает в таких случаях, увидеть возмутителя спокойствия не удалось.

картинка

Попытки ловить в бухте показали наличие селедки, но развить успех не хватило времени. Надо сказать, что полигон в Пицунде крайне перспективный для такой глубокой ловли. В районе мыса нет донных тральщиков, нет прессинга рыболовного, дно может таить сюрпризы, и пелагикам настоящее раздолье. Отдельно отмечу дельфинов, каждая встреча с которыми дарит много радости. Ведь, по сути своей, вы с ними занимаетесь общим делом, в одной и той же среде.

картинка

В Пицунде было поймано семь видов рыб, и, я уверен, видовой состав можно расширять. Это дело времени и энтузиазма рыболовов, использующих такую технику.

картинка

Матчасть

Впервые мне доводилось ловить с разборных каяков. В целом, существующая система вполне жизнеспособна, и пригодна для использования в «рыболовных» целях. Удобство перевозки, хранения, доступность запасных креплений, перекрывает все минусы – аскетичность, вероятность поломки механизма при прохождении прибрежного наката, слабую обитаемость и эргономику лодок.

картинка

Однако, мореходные качества лодки Point65 Tequila GTX считаю высокими, гораздо выше многих использованных мною бюджетных монолодок. Кресло в этой модели – самое комфортное из всех, испробованных когда-либо.

картинка

Потенциал ножного привода очевиден, лодка развивает высокую крейсерскую скорость и остается маневренной. Версия каяка модели KingFisher имеет высокую парусность, и, соответственно, посадку пилота. В штилевую спокойную погоду ее можно использовать на море, и с комфортом рыбачить, разместив большое количество вспомогательного оборудования.

картинка

Аскетизм мы компенсировали аксессуарами Borika, у меня оставалось в запасе некоторое количество креплений и замков со времен первой лодки.

картинка

В итоге, на заднюю часть Tequila GTX мы установили: крепление для эхолота – прямо между ног гребца, крепление для датчика – сзади и слева, на поворотном кронштейне, крепление для удилища – в багажнике, за спиной гребца, чуть правее оси, на удлинителе, поднимающим его на 30см. И якорную систему установили лишь на заднюю часть каяка, этого вполне достаточно для того, чтобы установить лодку кормой к волне и ветру.

картинка

Традиционно, мы рыбачили в сухих костюмах Finntrail – самых доступных «сухарях» на рынке. Для такого рода забав, их вполне достаточно, и они обеспечивают нужный комфорт и безопастность.

картинка

Однозначно практичнее специализированных костюмов для серфинга и сапсерфинга из-за усилений на пятой точке, коленях, плотного материала.

картинка

Мне не очень удобен крой шеи и клапана, ее закрывающего. Надеюсь, в новой модели, которая должна выйти весной, это будет решено.

картинка

Эхолот требует замены. Нужен нормальный прибор с, как минимум, DI и GPS. А лучше – простенький семидюймовый структурник с мильтидатчиком.

Удочки и приманки

Конечно, с лодок зимой на побережье ловят давно. Даже самодуры сменили на японские сабики, некоторые пробуют ловить на металджиги, и не без успеха. Чаще всего, такая ловля ориентирована на пелагиков – ставриду, в первую очередь. А снасти класса deep ajing вполне подходят, помимо своего прямого назначения, и для целенаправленной ловле донных рыб. И основная их фишка – в низкой мощности удилища.

картинка

Понятно, что для того, чтобы ловить на металджиги в 30-40гр в море, рыболов должен использовать подходящее по тесту удилище. Сейчас, чаще всего, используют «кальмаровые» удочки. Но для ловли наших небольших рыб их мощность избыточна, в десятки раз избыточна.

На глубинах в 30-40м полноценной ловли «в заброс» не получается, и уместнее ловить «в отвес». Для этого как раз подойдут удочки класса deep ajing, допускающие по тесту использование при вертикальной ловле приманок 30-40гр, но обладающие малой мощностью, достаточной для ловли со шнурами РЕ0.3-0.4 наших некрупных черноморских рыб весом 80-300гр.

картинка

Не жалею, что купил удочку под «мульт». Достаточно просто нажать на клавишу, чтобы отправить приманку в свободный полет. Катушка находится сверху, и не цепляет за костюм при ловле сидя в каяке. Управление снастью получается мобильнее и удобнее, чем при использовании безынерционной катушки. Оказалось очень актуальным наличие счетчика для лески, в некоторых моделях компактных «мыльниц» такой имеется.

Конечно, использование каяка накладывает отпечаток и на выбор катушки. Но для любителей «мяса» выпускают и такие версии удилищ. В целом, касание дна на глубинах 60-80м приманками в 40гр ощутимо, поклевки передаются внятно, при вываживании сохраняется острота ощущений, остается запас мощности для случайного трофейного прилова.

картинка

Эксперименты с железками еще впереди, пока же могу отметить явное превосходство имеющихся у меня слоуджиговых моделей над кастинговыми. На большой глубине приманка движется не так резко, как на коротком шнуре. Подбросы скрадываются дугой шнура, которая неизбежна даже при малых его диаметрах. Мне кажется, слоу джиги легко заваливаются на бок, т.е. не теряют в игре при увеличении глубины. Даже с потерей амплитуды и энергии подброса, им хватает импульса выполнить заложенное в них – завалиться на бок и начать «осыпаться». Здравым решением была замена ассистов на самодельные. Я ставил их по схеме – двойной в хвост и одинарный в голову. Большинство поклевок заканчивалось посадкой рыбы на ассисты в пасти. Т.е. часто железка выполняла роль аттрактора, а поклевка приходилась на ассисты с украшательствами.

Снасть работала как единая система, доставляла много радости компактным легким и эффективным решением.

картинка

Эпилог

картинка

Спасибо всем, без кого это все не состоялось бы

— анапским друзьям-рокфишерам и каякерам, зимним «глубоководным» экспериментаторам из Крыма и Новороссийска

— моим японским друзьям, Jun Tomidokoro, Jun Kawahara и Noriaki Sugimura

— компаниям Saltdivision.ru / kayak-master.com / Finntrail / Borika

картинка

— друзьям из солнечной Абхазии — Альберту и Стасу из Пицунды

картинка

— тем, кто был рядом все эти зимние дни — спасибо, друзья мои!

И особой привет морскому человеку из Крыма — Юре Чепленко

картинка

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...