Зима с привкусом хурмы

Тип статьи:
Авторская

Страсть к рыболовным путешествиям особенно остро ощущается в тот период, когда в моем родном городе начинают завывать зимние ветра. В это время многие мои знакомые, завершив осенний сезон, «залегают в рыболовную спячку». На рыбалку не выезжают, перебирают фотографии ушедшего сезона, пополняют рыболовный арсенал и т.п…

Немногочисленные «больные» по инерции продолжают все реже и реже выбираться на водоемы, норовя продлить ушедший сезон. И лишь единицы с неотвратимым энтузиазмом готовы встретиться с суровым российским Големом – зимним спиннингом. Понимая, что встреча с «белым демоном зимы» неизбежна, я стараюсь успеть как можно больше. Уезжаю, учусь, пробую новое…

Абхазия — классное место для рыболовного «дауншифтинга». Возможности этой страны позволяют не заканчивать сезон, недорого путешествовать, сменить обстановку и поработать в тишине, скрывшись на время от привычной суеты, интересно порыбачить, устроить маленькие гастрономические каникулы. До Нового года я уже дважды успел побывать в этом мандариновом раю. Да и эти строки я пишу в перерыве между форелевой рыбалкой и ловлей ставриды, стуча по клавишам в преддверии новогоднего праздника в уютном домике на окраине Пицунды, между делом поедая сладкую хурму, сорванную пару минут назад с дерева за окном. Добраться сюда не сложно поездом из любой точки России. Нужно доехать до Адлера, пересесть на маршрутку, на ней пересечь границу и приехать в Пицунду. А если у вас есть автомобиль, то все упрощается в разы.

Можно не ограничивать себя Пицундой – это лишь ближайшая точка, которую удобно использовать как базу для вылазок на разнообразные рыбалки. Можно интересно провести время в Сухуме, исследовать местные речки с форелью, вечерами ловить в морпорту ставриду и саргана. В теплые солнечные дни, которые все же бывают зимой, можно гулять по набережной и в ботаническом саду, баловать себя чтением книг в уютных кафе красивого старинного города.

Грабежи и воровство, разбой и криминал – некоторые мои знакомые говорили мне о своих страхах. Могу сказать, что я не сталкивался с этим. Но всегда соблюдал превентивные меры осторожности.

Оставлял машину под присмотром и убирал все ценные вещи из салона, не посещал сомнительные места и был внимателен к ситуации. Чаще я встречал множество добрых посылов – предложений помощи от незнакомых людей, приветливость и гостеприимство. У каждого из нас свой опыт в вопросах безопасности, и каждый сам формирует свое отношение к миру и отношение мира к себе.

Разруха – еще один миф, витающий вокруг Абхазии. Это самобытная страна с собственным отношением к тому, как и что тут должно быть устроено, с собственным взглядом на скорость жизни и отношение к окружающему. Лично мне умирающие отголоски советского ретро-шика и деструктивизм окружающей обитаемой среды совсем не мешает. Буйство природы, лихо захватывающей «человеческие» объекты, компенсирует некое запустение.

Зачем?

Это отличный и очень правильный вопрос. Если его задавать себе часто и по разным поводам, то многие вещи становятся видны совсем иначе. Тепло, есть возможность продлить спиннинговый сезон, недорого пожить у моря, поесть свежих фруктов – в декабре поспевают цитрусовые и хурма… Можно разобраться с форелью и морскими рыбами… поработать над собой в спиннинговом плане – попробовать форелевые штучки, подтянуть кастинг, половить на моно, освоить рывковые бомбарды, ловлю на пилькеры и легчайшие рывковые джигголовки… причаститься к местной кухне – быстро привыкаешь к копченому над очагом мясу, местным соленьям, жареной барабульке и хамсе свежего улова (а сейчас — самый сезон!), мамалыге и наваристой хашламе… подышать субропическим воздухом, настоянном на кипарисах и можжевельнике, приправленном солью морских ветров… побыть наедине с собой, наконец.

Кого ловить? Форель

Рыба-сказка для многих рыболовов. В отличие от рек нашего побережья Черного моря, здесь ее можно ловить легально. И уже это делает страну привлекательной для спиннингистов. Различные по характеру и условиям ловли реки, возможность ловить в разных стилях, пробовать свежие идеи и совершенствоваться в технике — все это безусловный плюс. Есть всем известная Бзыбь, мимо которой проезжают сотни туристических автобусов по дороге к озеру Рица. Есть полноводный Кодор около Сухума. И есть разные другие речушки – стоит только открыть карту и выбрать реку для сегодняшнего приключения. Каждый раз это превращается в уникальный квест, в котором нужно учитывать наличие дорог и логистику. Прошедшие дожди, гидрологию реки, характер ее ложа и связанную с этим всем прозрачность воды и проходимость берегов. Ловля не бывает откровенно легкой, форель зимой находится не на пике активности. Но все возможно при должном старании.

Блуждания по красивым речкам в уникальных пейзажах сами по себе приятны, добиться поклевки красивой рыбки не просто, но приятно очень. Кстати, о блужданиях. Именно в Абхазии удивляет разнообразие антуражей рек, в которых мы ловим форель. То приходится проявлять навыки альпинизма и карабкаться по скальным выступам горных ущелий, то продираться сквозь ежевичник заброшенных огородов на равнине. Оптимально осваивать реку за рекой, много перемещаться, лакомиться хурмой в заброшенных садах, заезжать в апацхи-кафе в уютных местечках, созерцать и получать удовольствие от происходящего.

К счастью, ловля форели для меня — это безусловное творчество и ни в коем случае не спорт. И мне не нужно рассматривать форель с точки зрения баллов, мест, разрядов и прочих проявлений человеческих комплексов и эго. Именно поэтому часто я жертвую «эффективностью» ради возможности развивать и вырабатывать свой стиль, ловить на приятные и понятные мне приманки в самых разных условиях.

Можно и нужно ловить эту рыбу специализированными снастями. Японцы создали законченную систему, которая полностью подходит и для нашей пятнистой красавицы. Это доставляет особое удовольствие — не просто поймать ее «любой ценой», а поймать так и тем, что тебе нравится. Интересно использовать не наработки российских форелистов, а искать собственный путь, как бы тернист он не был. Экспериментировать с короткими жесткими удочками для рывковой проводки воблеров — японскими «стримовыми коротышами» — в сочетании с монолеской, опровергая заблуждения «экспертов» о доминировании шнура. Пробуя варианты более «концевых» по строю и несколько другой специализации удилищ – со шнуром, поводком из флюорокарбона, блеснами и «резиной», если такая ловля вас вдохновляет.

В поясную сумку я бы положил вот такой набор приманок. Примерно половину набора составляли бы воблеры – тонущие воблеры для ловли форели на течении. В том числе и плоские быстротонущие модели. Цвета были бы по большей части естественными, пара темноватых – оливковых и коричневых «под форельку», пара ярких «кислотных форелек», золото с красной спиной, блестящий естественный, ну и несколько «форелек»… тех, что с голубыми пятнами на боках…

Треть набора пришлась бы на блесны. Несколько колебалок весом в 3 и 5 граммов. Цвета червонного золота, сусального серебра с розовым или красным, естественный светлый «под форельку». 

 Взял бы несколько вертушек весом от 2 до 5 граммов. Серебро с алым сердечником, естественные цвета, золото с черным…

Остальное – всякие изыски вроде подгруженных стримеров, форелевых спиннербейтов и стиков, силиконовых червячков и нимф на головках 0,6 — 1,5 грамма. Всего буквально по штучке — для разнообразия и экспериментов. Состав набора уникален и зависит только от предпочтений рыбака. Кому-то, например, будет достаточно несколько проверенных вертушек. Кто-то, возможно, любит ловить форель на силиконовые приманки. Ну а мне милее всего ловля на воблеры.

В начале зимы форель после нереста может быть довольно высоко в реке. Неспешно рыбы спускаются с нерестилищ и разбредаются по реке. В некоторых реках, соседствующих с рыбоводческими хозяйствами, живут сбежавшие радужные форели. Они выбирают для стоянок в реке более спокойные и глубокие места. И могут здорово удивить неожиданным сопротивлением на легкой снасти.

Кого ловить? Море

Независимо от цели вашего пребывания в стране, стоит использовать шанс выловить несколько рыб в море, подышать свежим соленым воздухом и послушать шорох волн. В сезон хурмы и зимних штормов актуальна ловля таких типичных «зимних» рыб Черного моря, как сарган, смарида, ставрида и мерланг.

Мне хочется развеять миф о сложности прибрежного рокфишинга в зимний период. Это очень интересное и доступное занятие, которое способно существенно разнообразить ваш рыболовный опыт. Вот несколько готовых алгоритмов и секретов, которые точно приведут к успеху.

Во-первых, в Черном море есть некоторая сезонность в ловле. С похолоданием воды из уловов исчезают теплолюбивые виды рыб. Или те, чей привычный рацион зависит от температуры воды. Мегапопулярный спиннинговый объект ловли — скорпена, которая с наступлением вечера летом и осенью оккупировала все пляжи — исчезает и перестает посещать мелководья. Горбыль больше не выходит ночью к отмелям в поисках краба. И веселые морские караси с зубами, похожими на человеческие, исчезают до весны. 

Во-вторых, в разных регионах побережья количество видов доступных «зимних» рыб может быть разным. В Абхазии они доступны в максимальном объеме, и это не может не радовать. Пляжи Гагры или Пицунды, окрестности морпорта в Сухуме располагают к прогулкам со спиннингом в поисках саргана. Есть и несколько интересных причалов с прилегающей глубиной, где следует искать стаи смариды – в Гаграх, не доезжая Пицунды и в Сухумском порту.

Там же можно найти и единственного представителя тресковых, живущего в черном море — деликатесного мерланга. Ну а ставрида может проявлять себя вечерами около причалов, волноломов и сооружений, имеющих подсветку – уж очень ей нравится свет. Прямо в центре курортной зоны Пицунды есть крошечный причал с фонарем… но я вам ничего не говорил!

Удобная легкая удочка с бросковым потенциалом и тестом граммов до 10-12 нам понадобится для ловли саргана. Тонкий шнур для максимально дальнего заброса – вплоть до PE 0.2. Набор пилькеров – металлических приманок для ловли взаброс – весом в 5-7 г. Ну и пара приманок весом в 10 граммов — на случай необходимости сверхдальних забросов или ловли в ветер. Пара тонущих дальнобойных воблеров длиной около 50 мм. Пара стиков 45-50-60 мм. Медленно тонущие бомбарды для ловли в спокойном стиле (вроде Arukazik Buttobi Rocker) весом в 6-7 г или рывковые бомбарды 7-9 г с джигголовками 0,4 г.

Сарган — рыба стайная, дневная. Бывает активна на зорях. И далее — весь день. Можно блуждать по пляжам и ловить пилькерами в хорошем темпе, много и постоянно перемещаясь. Обычно компактным пилькером удается быстро найти горизонт, в котором происходят поклевки, и выловить активную рыбу. Цвета для приманок могут быть как естественных, так и полупрозрачных тонов.

Важное значение имеет проводка. Часто именно она является единственным важным элементом всей затеи. Сочетание рывков и пауз всегда индивидуально и зависит от вашего темперамента, настроения, опыта.

Смариду следует искать в глубоких местах, около пирсов и причалов, где есть хотя бы метров шесть-семь глубины. Эта забавная рыбешка с интересным «выдвигающимся» ртом может потрепать нервы любителю ловли легким джигом своими аккуратными поклевками. Но в этом и кайф – выбрать подходящий момент и подсечь после такого характерного «теребления» красивую рыбку с голубыми 

полосками на теле. Легкие джиговые шарнирные монтажи, булеры и баракури — все идет в ход. Рыба втягивает в себя приманку с током воды, поэтому подвижность крючка в оснастке имеет значение. Червячки Berkley или Marukyu будут оптимальной насадкой. Можно ловить смариду и с применением быстротонущей рывковой бомбарды в сочетании с легкой джиговой головкой 0.3-0.6 г. Этот стиль ловли нравится мне более всего для поиска стай смариды с берега. Если глубины в месте ловли достигают отметок в 10-12 метров, то на крючке может оказаться мерланг — донный обитатель глубин Черного моря, основной кормовой объект скатов, камбал и черноморской акулы-катрана.

Ловля ставриды может быть очень увлекательной, если правильно выбрать место. Стаи этой рыбки сейчас почти не найти от Анапы до Адлера, а вот в Абхазии желтохвостую рыбку можно системно ловить вечерами, перед закатом и после него. Это удобно, вы можете совмещать отдых или дневную ловлю форели с вечерней ловлей ставриды. Удобно ловить удочками для ловли ставриды, имеющими маркировку Aji, на легкие рывковые джиговые головки весом в 1-2 г. В сочетании со стиками эти монтажи способны рыскать под водой, создавая интересный рисунок игры. Главное – никаких шарнирных монтажей, никаких игровых элементов у приманок! Поймать возможно, но рывковые головки со стиками во много раз эффективнее. Полупрозрачные, светлые, розовые, голубые, зеленоватые, черные – экспериментируйте! Если правильно выбрали причал, есть источник света, скорее всего, будет и ставрида.

Напоследок отмечу два момента. Приезжайте со своими снастями, ловите в удовольствие так, как хочется вам. Без оглядки на мнение «экспертов» и местных рыбаков. Первые полны «диванных предрассудков», вторые часто не знают возможности современных снастей и техник ловли.

Но есть там и несколько интересных и ярких спиннингистов, найти их не сложно через фейсбук или связавшись с представителями Федерации спортивного рыболовства этой замечательной страны.

В короткой заметке сложно описать все тонкости ловли, но обрисовать общую картину ловли, надеюсь, получилось. Если у вас возникнут вопросы, буду рад помочь с ответами в моей ветке на этом сайте. Всем хурмы!:)Конец.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...