Black Sea Trip

Тип статьи:
Авторская

Black Sea Trip

Андрей Старков

Май – прекрасный месяц, если проводить его вне дома. Потому что дома «запрет», клещи, первые мошки… Конечно, варианты всегда есть – голавлик на малых реках или береговой судак на Волгоградском водохранилище, но…

Голавлика мы с друзьями уже наловились во время традиционной встречи на первые «майские», береговой судак на Волгоградском водохранилище не интересен как класс. Ничего другого не остается, кроме как ехать на море. И правда, это потрясающая возможность ловить на старте сезона, насладиться морем и всем, что с ним связано. Кухней, теплом, закатами, людьми, рыбами… Испробовать всякие новые темы. Побыть в компании очень приятных и увлеченных людей. Путешествовать.

У нас родилась грандиозная идея проехать все черноморское побережье от абхазского Сухуми до Севастополя в Крыму. Повстречать всех наших знакомых, имеющих отношение к легкой ловле на море. Понимаю, что все это попахивает авантюризмом и одновременно сибаритством. Но я совершенно точно уверен, что при малейшей возможности нужно ехать на море. И, конечно, ловить в нем рыбу. Самые яркие моменты поездки опишу в коротеньких дорожных зарисовках. Итак, начнем.

Абхазия

О, это рокфишевая поэзия! Богатейшее море и невероятный потенциал! Мы начали с Сухуми, где сразу же после приезда и встречи с друзьями принялись за вечернюю ставриду. Ее там много, и она прекрасно ловится на рывковые пелагические головки. Про местное гостеприимство рассказывать не буду, это отдельная и очень приятная история. Которая завела нас на ближайший к городу старый пляжик с волноломами. Там нас поджидал морской карась – и он был в тонусе. Не требовал съедобной морской «резины», а прекрасно отзывался на стрейчевые приманки, которые неподвластны зубам и яростным поклевкам этой рыбы.

Далее была Пицунда, и вот о ней стоит сказать подробнее. Дело в том, что море в этом месте уникально – встречаются два течения: Сетевое издание зарегистрировано: РОСКОМНАДЗОР. Св-во Эл № ФС-77-54609 от 01.07.2013.


черноморское и то, что выносит в море река Бзыбь. Глубины до 100 м подходят близко к берегу, что не типично для Черного моря. Все это создает уникальные условия для жизни пелагиков. И в этих краях можно встретить по-настоящему крупную ставриду. Лучшее место для этого – обширный мыс за курортной зоной. Именно там удается застать стаи крупной ставриды, размеры которой могут удивить даже бывалых черноморских рыболовов. Здорово помогают в такой ловле дельфины, они могут «прижать» стаю к берегу на расстояние заброса. И тогда скоростная ловля на чуть перегруженные рывковые головки или металлджиги может быть очень эффективна.

В этот раз мы переместились вглубь бухты, где застали последствия недавних штормовых ветров южного направления в виде плавающего на воде мусора. Скажу только одно – ставриды было много.

Стаи подходили волнами, клев периодически затихал и требовал смены тактики. Быстрые приманки, вроде металлджигов и рывковых головок, приходилось менять на более «медленные» тонущие стики или совсем легкие головки, прощупывая горизонты.

Силикон на головках тоже приходилось менять – с агрессивного по игре и выносливого «на зуб» стрейча переходить на варианты с тонкой игрой и аккуратной подачей. И вот тут находкой были комбинированные приманки Fish Arrow Flasher Worm – особенность их в том, что мягкие волокна флеша буквально оживают при минимальном движении головки и совсем не мешают ставриде добраться до крючка.

Из стиков одним из лучших был новый продукт коллаборации Lucky Craft и Tict – Wander 50Lite. Стики позволяют «сортировать» размер рыбы. Ловить крупных одиночек.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...